Существует несколько вариантов передержки саженцев роз.
Все зависит от упаковки, состояния саженца.
Самое простое, если вы приобрели розу в магазине в фирменной коробке и розочка спит. Влажность грунта и прочие меры для сохранения предусмотрены поставщиком. Есть заплавленное кольцо, чтобы влага из грунта не испарялась, парафин, чтобы стебли не сохли, с добавками, предохраняющими от заболеваний и вредителей. Такую розу смело в обычный холодильник с температурой на 3-5 градусов на месяц и 2.
Все остальные способы показаны в видео. Такими методами вновь приобретённых красоток можно передерживать в течение месяца- полтора. Главное- не забудьте проверить почвогрунт на влажность. Мокрые подсушите, сухие перезаверните в питательный грунт с магазина.
Не заносите саженцы в дом: недостаточно света, влажности, воздуха. Чревато поражениями грибковых инфекций и паутинным клещиком. Затем ещё и силы, потраченные на адаптацию
Розочка- сильный кустарник. Проверили грунт, замотали и храним как вам удобно: теплица, балкон, лоджия, прикопы под снег, под укрытие в саду с другими розами. Естественное закаливание, воздух, температурные перепады, естественный свет и прочие естественные условия закалят ваши саженцы, сделают их более приспособленными к вашему климату и более сильными. Месяц-2 передержки без проблем. После такой естественной адаптации, как результат, отличное развитие саженца после посадки. Не танцуйте танцы с бубнами вокруг них и будет вам счастье ! … и красота в саду!
Если все же на стеблях длинные зелёные ветки- сажаем в горшок, заносим домой, прищипываем концы веток, стараемся создать температуру 12-15 градусов. Но а после «танцы с бубнами»🤷🏻♀️.
Видео тут https://t.me/korolevstvorozMarta/13